Les Déshydraté.e.s du Bocal

Les Déshydraté.e.s du Bocal est un dispositif de séchoir alimentaire développé et pensé pour les cuisines partagées ou tiers lieux. Pour cet objet nous avons pris l’exemple du tiers lieu Volume à Paris qui réunit dans sa structure une cuisine partagée, pouvant accueillir le dispositif, mais aussi d’un fablab muni d’une CNC permettant une fabrication hyper locale.

Nous proposons un dispositif en freenium qui puisse être réalisé par une CNC dans des fablabs. Le module se construit facilement sans colle ni vis. Il est modulable et peut s’adapter à différentes configurations de cuisines partagées. Il propose plusieurs fonctions comme un plan de travail pour découper des fruits et des légumes, des casiers pour faire sécher les fruits et légumes ainsi que des rangements pour accueillir les bocaux remplis d’aliments sec. Ces séchoirs ont pour but de valoriser au mieux les épluchures, les denrées et donc générer moins de déchets alimentaires. Ils permettent de profiter de fruits ou de légumes hors saison sans impact environnemental.

Projet réalisé en 2021 en collaboration avec la designer Maurine Augis Oberlé.

Un séchoir alimentaire consiste à éliminer partiellement ou entièrement l’eau contenue dans les aliments tout en conservant une grande qualité nutritive. L’évaporation de l’eau augmente le pourcentage de sucre et de nutriments, les minéraux sont conservés ainsi qu’une grande partie des vitamines. La déshydratation est l’une des plus vieilles méthodes de conservation alimentaire connue. Elle était utilisée par les peuples primitifs, aussi bien pour se nourrir durant de longs hivers que pour conserver des espèces végétales durant plusieurs siècles.

Il existe plusieurs méthodes de déshydratation : les déshydrateurs électriques, solaires et à l’air libre. Suite à un certain nombre d’expériences, nous avons estimé que la déshydratation à l’air libre était la plus adaptée à nos ambitions pour notre projet. Elle demande certes plus de temps de séchage, mais peut être entreprise à tout moment de l’année, en étant à l’abri de l’humidité et sans utiliser d’énergie électrique. Elle permet d’adapter son volume en fonction de la place disponible chez soi.

Tu ne sais pas quoi faire de tes fruits et légumes frais et tu as peur de les perdre ?
Déshydrate-les !